Estatales – Redacción

Con la llegada de la primavera y el verano, surge uno de los frutos más codiciados de la temporada: la tuna, de la cual, Guanajuato es uno de lor principales productores a nivel nacional. Este año, se estima que la producción nacional será de 400 mil toneladas.

En 2022, Guanajuato produjo 20 mil 537 toneladas de tuna, a través de mil 806 hectáreas sembradas, siendo un cultivo muy productivo, ya que más del 96% de la producción se realiza en la modalidad de «temporal», siendo de Julio a Septiembre, la temporada de mayor producción. Autoridades estatales destacaron que este año habría suficientes lluvias para garantizar una producción suficiente de este fruto.

De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), desde 2019 hasta 2022 el valor de producción de este fruto pasó de mil 537 millones de pesos a mil 671 millones de pesos.

Los estados que cosechan tuna en todo el País son: Guanajuato, Aguascalientes, Baja California Sur, Durango, Hidalgo, Jalisco, Estado de México, Michoacán, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Tamaulipas, Tlaxcala, Veracruz y Zacatecas.

Además la tuna es una fruta rica en calcio, potasio y fósforo, entre otros minerales; aporta cantidades importantes de vitamina C y pequeñas cantidades de varias vitaminas del complejo B, y contiene aproximadamente un 15% de carbohidratos de buena calidad.

En particular, la tuna verde tiene todos estos beneficios para la salud:

ANTIOXIDANTE
Mejora la antioxidación en el organismo de personas saludables, reduce los procesos de oxidación de las grasas sanguíneas e incrementa la neutralización de los radicales libres gracias a su contenido de betacaroteno, vitamina C y flavonoides.

CONTROL DE LA DIABETES TIPO II
Su consumo induce al organismo a tener mayor sensibilidad hacia la insulina, lo que mantiene estable el nivel de azúcar en la sangre.

DIURÉTICO
A diferencia de otros diuréticos la tuna no agota los minerales que contiene el cuerpo.

AYUDA A BAJAR DE PESO
La tuna contiene 80% de agua y no tiene grasas, lo que favorece a nuestro cuerpo para perder esos kilos que tenemos de más.

ANTIÁCIDO
Es un efectivo antiácido, pues reduce la producción de ácido gástrico y alivia el malestar producido por úlceras

RIÑONES SANOS
Favorece la función de los riñones pues aumenta el flujo de orina y su alcalinidad, además de regular la digestión.

BAJA EN CALORÍAS
Es baja en calorías, pues  100 gramos de tuna contienen aproximadamente 41 calorías.

 

Otras Noticias de Interés: